友久航のブログ


by mop-tomohisa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

<   2010年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

こないだ塩湯さんちに遊びに行きましたっ。

もうすっかり家族。

赤ちゃん中心の世界。

幸せいっぱいですなっ。

うんうん。


そこで一つ嬉しい出会いがっ!!


それは・・・・        こいつ!↓

b0087212_14393928.jpg


ソントン、チョコソフト&ピーナッツソフトです!!


ずっと探してました、ホイップタイプ〜♪

毎朝、食パンを食べるんですが、こいつのおかげで毎朝、ちょっと幸せっす。

こいつらと出会うまでは、100円の紙パックに入った、どこにでもあるやつで妥協してました。


ナイス塩湯さん!

ってか旦那さんのゴンちゃんなんですけどねっ。

ちょっと聞いたら、どれだけおいしいか熱弁されました(^o^)。

ゴンちゃんとは趣味が良く合うので、間違いないです。

味見せずとも確信して、次の日、ソッコーで買いにいきました〜。

僕はチョコ好きなのですが、ゴンちゃんはピーナッツをおすすめします。

食べてみると・・・

チョコ大好きな僕でも、ピーナッツの方が美味かった!

やはりゴンちゃんとは趣味が合うのぉ〜。



実はも一つ、シュガートーストってのがあるんですが、近所にはなかったんです。

こいつが一番ヤバい!!間違いなくおいしいです。

近々、探す旅に出る予定。また報告します。

食パン好きな人、ぜひお試しあれ〜。




誰か新宿近辺で売ってるの知ってたら教えてちょ。
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-21 14:56
b0087212_17195744.jpg


バターしょうゆあじ。

まぁたいしておいしいわけじゃないんですけども。

食べた事ないとついつい。


パッケージに

『いちどたべたい』

その通りっす。

しかもなぜかカールいじさん、お花の匂いを嗅いでます(^o^)。



とは言いながら、やっぱりカールはうまい!
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-17 17:24
最近、料理が楽しい。

一人暮らしを始めてから何となくしてきましたが、上手くなりたくなってきました〜。


きっかけは家に遊びに来た友達に、作ってあげる機会が増えた事です。
自分で食べるんだったら、見た目なんか気にせずに作るんですが、そうはいかない。
意識してつくると....見た目って大事ですなっ(^o^)。

それから自分だけの時も、出来るだけ見栄えを良く作るようにがんばってます。


以前、紹介したスグレモノの調理器具ルクエのスチームケースで野菜もたくさん食べれるようになったのもありますねっ。

b0087212_18314037.jpg


普段は野菜を適当にいれて、レンジで6分。
すると、おいしい温野菜があっ!あっという間に出来ちゃいます。
ポン酢やドレッシング、自作のソースで召し上がれっ。
コレ、あちこちにオススメしてます。それぐらいイイ!!


もともと、野菜が好きなので少し勉強もしてみる。

b0087212_18351749.jpg


野菜の事がわかる本。
おいしく食べる方法、保存の仕方、旬な時期など書いてあって読んでて楽し〜♪


いろいろ凝ったものを作りたいんですが、調味料なんか揃えるのがたいへん。
なもんで、簡単なものをもっとおいしく作れるようになる!を目標に日々、がんばっとりやす。

味付けは自分流だったので、まずはおいしさをアップしたいっ。
味はやっぱり友久家の味がいいので、ちょくちょくオカンに電話して聞きます。


この寒い中、豚汁なんかいいですよね〜。
その豚汁の味が、どうもうまくいかない。
豚肉さえ入ってたらなんとかなると思ってたんですが、入れる具材も重要みたいですなっ。

b0087212_1845794.jpg


最近つくった豚汁です。
母親いわく、あげを入れるのがポイントとのこと。

にんじん、だいこん、さといも、いんげん、えのきにあげを入れました。

なんとか、近い味にはなりましたが、ちょっと違う。
なにかが足りないんでしょうかねぇ〜。
見た目もイマイチ。

とにかく具沢山にしようと入れ過ぎたかなっ。
ご覧の通りに、どんぶりいっぱいの豚汁になりやした。


簡単な料理から、上手くなっていこう!


ちなみに現在の得意料理は、
やきそばと生姜焼きと豚汁とトマトスープとホワイトシチューです。
この辺りを人に出しても恥ずかしくない様に、おいしくするどー。
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-07 19:03
              がぶっ!!

b0087212_16145059.jpg


西南西に向いて・・・と。

無言でもりもり食べる。

豚汁も一緒に。


願い事はもちろん!最終公演の成功ですなっ。

もひとつ個人的な事も、ちょこっとお願いっ。

あんまり欲張ると叶わないとダメなんで、ちょこっと、ねっ。


よし、今年もM.O.P.がんばるどー。
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-03 16:18
『節分で巻き寿司たべるかぁ?』

『関西だから、食べるんでしょ?』

と、言われる。

なぬ!?

関東はあんまり恵方巻きとか食べないの?

大阪の子に聞いてみる。

『あんまり太巻き好きじゃないんで・・・』

まじで!?

地域とか関係なく、それぞれの家族によるのかなぁ。

実家に居た頃は、恵方巻きとイワシと数え年の豆、食べてましたっ。

あの豆、一年に一回だからか、妙においしいんだよなー。


ちなみによく見る、豆に着いてくる鬼のお面のデザインは、ずっと赤塚不二夫さんです。

よくみると赤塚っぽい。

亡くなられたあとも、赤塚不二夫プロがやってるらしい。



ちなみにもひとつ。

今年の恵方は西南西ですばいっ。


鬼は外〜、福は内〜♪
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-02 15:45

雪やこんこん♪

昨日の夜に、雪降りましたねっ。

積もった頃に、外に出て遊びました(^o^)。

雪って、いつまでたってもテンション上がりますなっ。

東京では二年ぶりに積もったそう。

雪降ると寒くない気がしません?

気温が低いから、雨が雪になるから、寒いはずなんですけども。

雨なら寒いだけ、雪ならテンション上がって寒くなくなるのか?

今年はもっと降ってくれないかなー。
[PR]
by mop-tomohisa | 2010-02-02 15:27